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FAQ

EURE FRAGEN

Das Röstdatum findest du gut ersichtlich auf der Rückseite des Beutels. Wir versenden grundsätzlich so frisch wie möglich (0-2 Wochen nach Röstung).

Am besten schmeckt der Kaffee zwischen 2 – 12 Wochen nach dem Röstdatum.

Zu frisch ist auch nicht gut. Vor allem bei der Espressozubereitung sollte man darauf achten, dass das Röstdatum mindestens 2 Wochen zurück liegt. Bei der Röstung entsteht u.a. CO2, welches vor allem in den ersten Tagen nach der Röstung in den feinen Poren der Kaffeebohne gefangen ist und nach und nach erst entweicht. Das CO2 macht sich – wie erwähnt vor allem im Espresso bemerkbar – als leicht säuerlich und mit einer überstarken Crema bemerkbar. Man empfindet den Espresso als weniger „rund“.

Nachdem du die Versandbestätigung per E-mail bekommen hast, dauert es i.d.R. 2-5 Arbeitstage, bis die Bestellung bei dir eintrifft (gilt für Schweiz und Liechtenstein). Für die übrigen Versandländer muss man mit 5-15 Tagen rechnen.

Das Wort Maillardos entstand in Anlehnung an Louis Camille Maillard (1878-1936), der Urvater der nach ihm benannten Maillard-Reaktionen. Dabei geht es um eine Vielzahl von Reaktionen, jedoch im Grossen und Ganzen um eine Umwandlung von Aminosäuren und reduzierenden Zuckern. Diese Reaktionen sind hauptverantwortlich für die faszinierende Welt der Aromen, welche sich im gerösteten Kaffee finden lassen.

Nun sind wir zwei Gründer, Uriel und Raquel. Zudem ist unsere Anschrift Postrasse 2, und wir brauchten eine Zahl, damit das Logo wie ein chemisches Element aussehen zu lassen. „Dos“ bedeutet „zwei“ auf spanisch. Fügt man nun Maillard und Dos zusammen, entsteht Maillardos. Und klingt auch einfach besser wie Maillaruno oder Maillartres 🙂

Eine Mixtur wird aus verschiedenen Essenzen hergestellt, nicht nur beim Apotheker, sondern auch im Maillordos. Die Vorteile verschiedener Stoffe (bei uns sind es entsprechend Kaffeesorten) werden kombiniert, zu einem wirksamen und wunderbaren Ganzen, einer MIXTUR.

Wie könnte man unsere MIXTUR eins bis vier so kurz wie möglich beschreiben?

I – klassisch, Schokolade

II – italienisch, vollmundig, nussig

III – 100% Arabica, beerig

IV – ausgewogen, nussig

Ein Single Origin stammt aus einer bestimmten Region, also ein Regionen-Kaffee. 

Ein Single Estate Kaffee wird tatsächlich nur von einem Anwesen, einer Bauernhof, einer Finca bezogen.

Beginne mal mit den folgenden Grundformeln, und beurteile dann, ob das für deine Maschine, deinen Kaffee und deinen Geschmack passt:

1 Portion (kleines Sieb): 9g Kaffeepulver

2 Portionen (grosses Sieb): 18g Kaffeepulver

Faustregel: 25 Gramm Flüssigkeit in 25 Sekunden (bzw. 50 Gramm bei 2 Portionen)

Läuft er zu schnell durch, mahle das nächste mal feiner.

Läuft er zu langsam durch, mahle das nächste mal gröber.

Weitere Tipps:

Anpressdruck beim Tampen immer gleich stark

Siebträger heiss und trocken

Für eine optimale Frische empfehlen wir, den Kaffee bei Raumtemperatur, lichtgeschützt und in einem luftdichten Behälter aufzubewahren. Denn die Aromen sind leicht-flüchtig und die Öle reagieren mit dem Luftsauerstoff (ranzig werden). Deshalb haben unsere Beutel einen Zip-Lock. Verschliesse Ihn also nach jedem Öffnen wieder.

Kühlschrank oder Einfriefen?

Vom Kühlschrank raten wir stark ab, wegen der ständigen Feuchtigkeits- und Temperaturänderung beim ständigen rein- und rausnehmen. Solche Änderungen führen zu schnellerem Ausgasen und Oxidation.

Einfrieren ja, aber am besten nur einmal, und bei Auftauen den Beutel unbedingt geschlossen lassen. Das Einfrieren lohnt sich also zum Beispiel, wenn man deutlich mehr Kaffee auf Vorrat hat, als dass man in wenigen Wochen trinken wird.

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